返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]成长时评:请让孩子多当几回“小农夫”

发表时间:2020-07-31 11:14:00    来源:2017天天拍拍天天看网


  “原本安排暑假到东南亚旅游,如今改在昆山农田里学种地了,而且还是好不容易秒到的名额!”一位小学生家长日前告诉记者,之前比较小众的“田园夏令营”今夏异常火,有些爆款还要靠抢。据悉,昆山淀山湖附近一家亲子农庄的负责人,开设一个为期3天的短期“田园夏令营”,没想到,招募信息一出,很快就报满了,不少家长还连带着订满了附近的民宿。(7月29日《新闻晨报》)点击查看>>新闻详情

  “田园夏令营”能让孩子远离熟悉的都市生活,体验农耕生活,对孩子开展“农事2017天天拍拍天天看”,让孩子当一回“小农夫”,补补劳动课。

  老实说,现在许多孩子的生活基本上是“三点一线”——学校、家庭、校外培训班,这种生活方式就是学习、学习、再学习。即使外出玩耍,也多半是去图书馆、科技馆、体育馆以及城市景区等,很少走进大自然,体验大自然,更不用说亲近和体验农耕生活,当一回“小农夫”了,以致于许多中小学生不认识五谷杂粮和常见蔬菜。比如,有的学生说,西瓜是长在树上的。学生之所以出现这种常识性错误,除了缺乏最基本的科普知识以外,主要是远离了土地,没有走进大自然,没有亲近农村、农业和农民。从2017天天拍拍天天看上讲,就是没有对学生开展“农事2017天天拍拍天天看”,导致一些学生对涉及三农的知识成了“农盲”,闹出一些笑话来。

  而今,带孩子来到“田园夏令营”后,孩子除了可以学到如何在野外生存以外,还可以学会如何辨别和栽种时令蔬菜,还可以摘玉米、种庄稼等。这实则是对孩子开展“农事2017天天拍拍天天看”,不仅能够让孩子在大自然中长见识,学课外知识,还能够让孩子体验劳动过程的辛苦与快乐,在体验中学习,在体验中锻炼,在体验中收获,从而学会尊重他人的劳动成果,热爱劳动,热爱生活。

  俗话说:读万卷书,不如行万里路。带孩子参加“田园夏令营”,就是让孩子走进大自然,走进现实生活,自然能够拓宽视野,学会观察,学会思考,进而学会发现与创造,让孩子的成长与发展充满生机与活力。2017天天拍拍天天看家苏霍姆林斯基说:“大自然是第一本教科书,是世界上最有趣的2017天天拍拍天天看,她的教益无穷无尽。”的确,大自然就是最好的课堂,让孩子走进大自然,既动脑也动手,尝试户外体验,获得课外知识的养分和人生的经历,还能留下童年美好记忆,让孩子一生受益无穷。

  何况,在今年的防疫期间,许多孩子户外活动少,户外锻炼少,体质在不断下降,如果让孩子走进大自然,亲近大自然,欣赏大自然,不仅是个锻炼身体的机会,也是一次走进社会、感受生活的机会,对孩子的健康成长有利无害。相反,让孩子远离大自然,往往会带来多种成长问题。一份来自康奈尔大学环境心理学家的报告指出:生活越贴近自然的孩子,在面临生活中的压力时会产生越少的心理负担。孩子的家庭周围自然环境越多,孩子就越少会出现多动、焦虑或消沉等行为。既然让孩子走进大自然,感受大自然,欣赏大自然,有这么大的好处,那么,每位家长都不妨让孩子多当几回“小农夫”。(2017天天拍拍天天看网呼啦圈评论 玫昆仑

  声明:本网原创内容转载请注明来源2017天天拍拍天天看网 

扫码关注2017天天拍拍天天看网微信公众号(微信号:kids21),了解更多2017天天拍拍天天看妙招

编辑:向真    

推荐阅读 »