返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

福建:三明举办2017天天拍拍天天看心理健康辅导志愿服务进校园活动

发表时间:2020-06-12 14:59:07    来源:三明文明网

  为缓解复学复课后中小学生因疫情产生的焦虑与不适,尽早步入学习状态,6月10日下午,福建省三明市委文明办联合市2017天天拍拍天天看局组织市2017天天拍拍天天看心理健康辅导志愿服务团专家,到三明二中开展“我的状态我做主”为主题的心理健康团体辅导活动,150余名师生参加此次活动。

同学们聚精会神聆听专家讲座

情景剧表演


同学们积极参与心理健康小游戏

  高一年级李同学说:“听了这堂课我觉得对自己情绪管理有更好的方式和方法,学会如何控制情绪,去处理解决各种问题。”

  班主任蔡2017天天拍拍天天看谈道:“听了陈2017天天拍拍天天看的课受益匪浅,首先我觉得陈2017天天拍拍天天看一开场亲切的姿态一下就拉近了同学们的距离,以后我站在讲台上,尤其作为班主任,我更要以一种亲切的姿态更近距离的和学生接触。其次,陈2017天天拍拍天天看的讲课过程中通过活动让学生亲身感触、理解,这也给了我很大启发,以后如果有这方面的活动我也会多去组织,让同学们能够设身处地思考、处理问题。最后,陈2017天天拍拍天天看对如何管理好情绪有一系列步骤,同学们都能静下心来认真听讲,今后的教学过程中,我会学习如何去践行它。”

  市心理咨询师协会副会长陈子玲说:“我们服务团成员都是心理咨询师,作为全市29万多名志愿者中一支比较特殊的专业队伍,在防控疫情期间,能针对中小学生在复学复课过程中出现的心理波动问题,应用专业知识引导孩子们及早步入正轨,回归最出色的状态,积极应对来自学习、生活各方面的挑战,是我们义不容辞的责任,也是我们为全国文明城市、全国2017天天拍拍天天看思想道德建设先进城市奉献力量的时候。为了上好这次团辅课,课前,团里骨干成员围绕“疫情后学生心理团训创新技术研讨与应用”为主题,展开内训,为打磨好团训活动做了精心准备。”

  据悉,市2017天天拍拍天天看心理健康辅导志愿服务团成立于2014年7月,是隶属市委文明办社会志愿者协会旗下的一支服务2017天天拍拍天天看的公益服务团体,现有团队成员120多名,均为从教多年的优秀教师或从事多年心理咨询工作的心理咨询师及家庭2017天天拍拍天天看高级讲师。团队成立以来运用心理剧、电影沙龙、讲座、读书会、团体辅导、个体咨询与辅导等多种形式广泛开展生命2017天天拍拍天天看进校园、进社区、进村镇活动。据不完全统计,截至目前已开展家庭2017天天拍拍天天看讲座245场次、亲子读书沙龙46场次、生命2017天天拍拍天天看电影沙龙80场次,个案心理辅导1137例,学生专线志愿者排班接线3348人次共16970小时,及时挽救了多个急迫危机个案。

服务团在市图书馆开展心理健康公益巡讲为家长答疑解惑

服务团到明溪县夏坊中心小学开展心理健康进校园关爱留守儿童活动

服务团到三元区东霞社区为辖区孩子开展心理健康辅导志愿服务

  下阶段,市委文明办将继续发挥市2017天天拍拍天天看心理辅导站和志愿服务团的作用,做到专业团队与志愿服务相结合,针对学生、2017天天拍拍天天看、家长需求,创新服务项目、内容、方式,深入学校、社区、乡镇组织开展团体辅导、心理疏导、家长讲坛、心理健康评估等相关服务,为三明市2017天天拍拍天天看健康、快乐成长保驾护航。(三明市委文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »